最新消息-農委會:吉園圃標章 108年全面退場

農委會:吉園圃標章 108年全面退場

2014年10月21日 19:19 中時即時


吉園圃標章在台灣沿用近30年,將在108年確定退場!行政院長江宜樺今天表示,吉園圃標章原則上「確定會退場」,農委會將導入二維條碼QR code追溯系統,讓農民對自家生產的農產品負責,未來農產品出包,第一時間就可以找到生產者是誰。

農糧署副署長黃美華表示,將分階段讓「吉園圃」標章漸進式退場,民國104年7月將先停止新的吉園圃標章申請案,106年1月停止受理續約申辦,108年6月全面終止退場,這段期間將輔導「吉園圃」農民轉型加入有機標章認證、產銷履歷驗證或農產品的生產追溯系統3種規範。

黃美華說,目前全台有2127個產銷班簽約使用吉園圃標章,過去簽約是3年一期,擔心立即退場農民會措手不及,所以採漸進方式,先修改《吉園圃安全蔬果標章管理作業規範》期程,從3年縮短為2年,配合108年全面退場。

農糧署官員指出,因為吉園圃標章不具驗證效果,加上仿冒標章層出不窮,不少蔬果貼了「假標章」價格水漲船高,農委會主委陳保基因此向江揆建議,讓吉園圃標章退場,這段期間也會加強防偽查核,讓假標章無所遁形。

來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20141021004731-260405

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

吉園圃標章 2019年退場

 

【聯合報╱記者陳乃綾、陳皓嬿、祁容玉/連線報導】

2014.10.22 04:51 am

國民黨立委蔡錦隆指出,「吉園圃」安全蔬果標章標示的「農民代碼」查無此人,吉園圃標章根本無法查詢產銷履歷。行政院長江宜樺昨天表示,吉園圃標章目前已檢討完畢,未來確定退場。

不過,農委會表示,撤銷是本來就在農委會預定計畫內,並非因為近日立委發現有業者假冒吉園圃標章,預定撤銷時間是二○一九年。

農糧署副署長黃美華指出,撤銷主因是日前行政院就已在檢討食品認證、標章太多太雜,決定整合。

黃美華表示,未來沒有吉園圃後,會輔導農友申請「有機農產品驗證」、「產銷履歷驗證」或「農產品追溯QR Code」。

吉園圃原是代表蔬果在種植時,符合安全用藥規範的標章。黃美華說,若非種植有機作物的農友,以後可使用「產銷履歷驗證」,其中也包含「良好農業作業規範」這項要求,所產農產需符合安全用藥;消費者則可在發生問題時,根據產銷履歷,找出哪個環節出了問題。

但產銷履歷申請手續多、經費高,若農友覺得太麻煩,可申請「農產品追溯QR Code」,亦可取代吉園圃功能。

 

【2014/10/22 聯合報】 http://udn.com/

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/9015102.shtml